안녕하세요.좋은 모디슈머가 되기 위해 노력 중인 달콤한 시나몬파이입니다...
저번 ‘cj 볼로냐 스파게티’에 이어서 이번에는 ‘종가집 해물맛 쌀국수’를 작업해봤습니다. 종가집은 해물맛 쌀국수 말고도 멸치, 얼큰 총 3가지 종류가 있습니다. 제품조리법대로 조리했을 때 개인적으로 멸치가 제일 잘 맞았던 거 같습니다. 해물맛 쌀국수는 해물맛이 너무 약한 거 같습니다. 그래서 저는 제품에 해물맛을 좀 더 느낄 수 있게 업그레이드해봤습니다. 좀 더 자세하게 제품을 개인적으로 평가해보면 ‘해물맛 쌀국수’를 조리법대로 조리했을 경우 면은 굉장히 부드러웠습니다. 그리고 오랜 시간이 지나 면이 불었는데도 불구하고 면이 많이 퍼지지 않아서 좋았습니다. 하지만 국물은 해물맛이 많이 약했고 또한 해물탕에서 느낄 수 있는 특유의 시원한 맛도 모자랐습니다. 공장에서 만드는 제품이기 때문에 이런 부족한 부분은 당연히 이해가되지만 소비자입장에서는 좀 더 나은 맛을 원하겠죠. 그래서 저는 이 부분을 포커스 맞춰 작업해봤습니다.
제가 작업한 내용은 아래에서 자세하게 다루겠지만 일단 간단하게 설명드리자면 ‘해물맛 쌀국수’답게 새우와 전복 같은 해산물을 더 추가했고 또한 국물도 더 시원한 맛을 강조하기위해 콩나물과 조개를 활용했습니다. 제 방법대로 조리해본 결과 정말 국물 맛이 시원해졌고 추가한 해산물을 통해 좀 더 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 개인차가 있을 순 있겠지만 정말 괜찮은 조리법이기에 추천드리고자 합니다. 개인적으로는 정말 맛이 있었습니다. 인스턴트 음식이 아니라 일반적으로 조리한 요리같았습니다. 그리고 제가 일전에 포스팅했던 '양파초절임'을 쌀국수와 같이 먹었습니다. 화이트와인을 넣어서 그런지 고기랑 좀 더 잘맞는거 같습니다 ㅋㅋㅋ
해물맛 쌀국수 한 개(1인분 기준)에 1800원이고, 92g, 328Kcal로 밥 한 공기 정도 열량인데요, 열량을 줄여서 드시고 싶은 분은 아래 나오는 내용과 사진을 함께 적었으니 참고하세요. 그래도 간단히 알려드리면 면을 뜨거운 물에 어느 정도 익힌 뒤 찬물로 씻어주고 체에 적정시간 보관합니다. 그러면 양이 늘어나기 때문에 반만 먹어도 포만감이 커서 섭취량을 줄고 따라서 칼로리도 줄일 수 있습니다. 이 방법대로 조리해서 먹었는데, 면이 시간이 지나 쫄깃한 식감이 살짝 줄긴했지만 맛은 괜찮았습니다. 이것이 인스턴트의 장점이죠ㅋ
재료 : 조개 5개, 전복 1개, 새우 한 마리, 콩나물 1컵(100g 1인용기준)
재료 : 월계수잎 1개, 슬라이스한 레몬 1/2개, 맛술 1T
새우, 전복 익히기 월계수잎 1개, 슬라이스 한 레몬 1/2개, 맛술 1T( 기호에 따라서 화이트와인 1T)을 넣고 물을 88끓여줍니다. 위 같은 재료를 넣어 끓이면 비릿한 맛을 제거할 수 있습니다. 그리고 물이 팔팔 끓여지면 새우와 전복을 넣고 새우의 껍질색이 변하고 대략 2~3분 정도 더 익혀주시면 될 거 같습니다. 어차피 조금 뒤 조리 스프와 육수를 끓이는 조리과정에서 또 넣을 거라서 너무 익히실 필요는 없습니다.
면익히기 면을 익히는 작업을 할 때는 육수도 같이 작업하시면 시간을 많이 단축 할 수 있습니다. 보통 면이 익는데 3~4분 정도 걸리니 육수를 만들고 5~6분 정도에 면을 익히시면 딱 시간이 맞을 거 같습니다. 면은 제품용기에 있는 상태에서 뜨거운 물을 넣고 익힙니다. 면이 익었다면 체에 걸러 면을 담고 흐르는 찬물에 씻겨줍니다. 이렇게 하면 쌀국수에 있는 전분기가 사라지고 깔끔한 맛을 얻을 수 있습니다. 그리고 위에서 말씀드린 것처럼 칼로리를 적게 섭취하고 싶으시다면 면을 체에 보관하여 면을 불리면 됩니다. 그럼 1인분으로 2명이 먹을 수 있는 양이 되죠. 맛은 거의 차이가 없습니다. 뭐 칼로리가 상관없으시다면 아래 만들 육수에 면을 바로 넣어 드시면 됩니다.
육수 만들기 ①조개 5개와 콩나물은 육수를 만드는데 사용합니다. 사용한 뒤의 조개와 콩나물은 드셔도 상관은 없습니다. 육수를 만들 물의 양은 제품기준 물의 양에서 좀 더 추가했습니다. 물만 끓으면 되는 것이 아니라 조개와 콩나물이 익어야하고 새우와 전복도 같이 끓여야 하기 때문입니다. 물이 너무 적으면 많이 짤 수 있겠죠. 아래 초록색 라인이 제품용기의 물선입니다. 그보다 대략 1cm 정도 더 담았습니다.
②냄비 뚜껑을 덥고 대략 6~7분정도 끓입니다. 어차피 스프 넣고 더 끓여야하니 걱정하지마세요. 그리고 스프를 투하하고 새우와 전복도 같이 넣어 다시 한번 짧게 약 30~45초 정도 더 88끓여줍니다. 이유는 콩나물과 조개, 새우, 전복에 양념 스프 육수가 잘 조화되도록 하기 위함입니다. 이제 모든 작업이 끝났습니다.
③아까 익힌 면을 그릇에 담고 육수를 부어주면 끝!! 이제 즐겁게 드실 차례입니다. 저는 컨셉사진으로 찍으려 제품용기를 그대로 사용했습니다. 아래는 제가 컨셉사진으로 찍은것들입니다. 카메라가 DSLR이 아니라서 별로지만 이해하며 봐주세요. 그리고 제가 만들었던 '양파초절임'을 토핑으로 같이 얹어 뿌듯함 가득이네요.ㅋ 긴 글 봐주셔서 감사드립니다. 좀 더 노력하는 모디슈머 달콤한 시나몬파이가 되겠습니다! 저도 힘내고 여러분도 힘내세요! 아자~!