세계적인 프랑스 요리학교 꼬르동 블루, 코르동 블뢰에 대해서 알아볼까합니다...
요리를 관심이 많은 분들이라면 한번쯤은 들어봤을 단어입니다. 이번 포스팅에서는 꼬르동 블루의 역사, 탄생배경에 대해서 알아볼까합니다. 다음 포스팅에는 꼬르동 불루의 커리큘럼을 알아보도록 하겠습니다.
꼬르동 블루 간략 정보 꼬르동 블루는 코르동 블뢰라고도 불리웁니다. 프랑스 단어라 그런지 생소하네요, 프랑스 요리,제빵제과 및 와인 전문학교이며 1895년에 프랑스 파리에서 설립되었습니다. 그러면 꼬르동 블루에서 요리를 배우고 싶으면 프랑스로 유학을 가야할까요?
다행이도 그럴 필요는 없습니다. 우리나라 숙명여자대학교에 한국 분교가 있습니다. 숙명여대에는 "르 꼬르동 블루 외식 경영 전공"과 "르 꼬르동 블루 호스피탈리티 경영 전문 대학원"을 운영하고 있습니다. 수강료는 상상 이상으로 비쌌습니다. 정확한 금액은 모르지만 수백만원이 넘는걸로 알고 있습니다. 모든 커리큘럼을 수강하면 수천만원이 예상됩니다. 그래도 한국에서 배울 수 있다는 점은 매력적입니다.
꼬르동 블루 역사 '르 꼬르동 블루'라는 단어가 처음 생긴 시기는 16세기입니다. 프랑스 왕 앙리 3세가 프랑스의 가장 중요한 기사단 중 하나로 꼽히는 "성령의 기사단"을 결성했고, 기사단은 화려하고 성대한 의식과 최고의 만찬을 했고 이 만찬의 이름이 르 꼬르동 블루입니다. 훗날 다른 유럽 국가들로 점차 널리 알려지게 되었습니다.
1895년 르 꼬르동 블루는 저널리스트 겸 출판업자인 마써 디스텔에 의해 파리에서 설립되었습니다. 1896년 1월 14일 세계 최초의 요리 잡지인 '라 퀴지니에르 꼬르동 블루' 잡지를 발간하여 요리 학교를 홍보하기 위해 전기 스토브를 이용한 첫 요리 시연 강의를 선보입니다. 이 후로 르 꼬르동 블루는 제 1차 세계대전(1914~1918) 이전부터 다양한 국가 출신의 유학생을 받아드리면서 국제적인 명성을 쌓습니다. 이후 미국 요리계의 전설 줄리아 차일드(Julia Child), 유명 쉐프 낸시 실버튼(Nancy Silverton), 제임스 피터슨(James Peterson) 등을 비롯한 유명 요리사를 배출하며 세계적인 요리학교로 자리 매김합니다.
캘리포니아 코르동 블루 분교
현재는 우리나라 숙명여대를 비롯한 영국 런던, 캐나다 오타와, 일본 도쿄 등, 전 세계 15개국 29개의 해외분교를 있습니다. 참고로 숙명여대와 르 꼬르동 블루가 공동으로 운영하고 있는 '르 꼬르동 블루-숙명 아카데미'는 2002년부터 운영 중입니다.
캐나다 오타와, 코르동 블루 분교
도쿄에 있는 꼬르동 블루 카페
숙명여대 꼬르동 블루 분교
자료참고:위키백과,두산백과